31 de marzo / Día Mundial contra el Cáncer de Colon

El cáncer de colon es una patología que se da por un crecimiento anómalo de las células del colon y la zona rectal.

Todo comienza con un crecimiento de pólipos, que pueden transformarse, con el paso de los años en cáncer, sin embargo, hay casos de pacientes donde esto no ocurre.

Este tipo de cáncer, es bastante común en todo el mundo, pero con una evaluación a tiempo, puede ser fácilmente detectado y tratado, con resultados muy favorables para los pacientes, ya que pueden salvar sus vidas.

Todas las personas de 50 a 75 años aunque no tengan síntomas deben efectuar chequeos regulares para detectar y extirpar los adenomas o detectar y tratar el cáncer colorrectal en una etapa temprana.

En caso de tener antecedentes familiares o personales de cáncer de colon o pólipos debe consultarse a un médico especialista si es necesaria la realización de exámenes a más temprana edad.

¿Cómo se puede prevenir el cáncer de colon?

  • Aumentar el consumo de frutas, verduras y granos integrales: estos alimentos son ricos en fibra, que favorece la salud intestinal y puede reducir el riesgo de pólipos.
  • Reducir la ingesta de carnes rojas y procesadas: diversos estudios han vinculado el consumo frecuente de carne de res, cerdo y embutidos con un mayor riesgo de CCR.
  • Hacer actividad física regular: al menos 150 minutos semanales de ejercicio moderado a intenso disminuyen significativamente el riesgo.
  • Evitar el alcohol: el consumo frecuente de bebidas alcohólicas, incluso en cantidades moderadas, se asocia con una mayor incidencia de cáncer colorrectal.
  • No fumar: el tabaquismo prolongado está vinculado a múltiples tipos de cáncer, incluido el de colon.
  • Mantener un peso saludable: la obesidad es un factor de riesgo comprobado, en especial en hombres.
  • Realizar estudios de detección periódicos: identificar pólipos a tiempo mediante videocolonoscopía u otros estudios puede evitar su transformación en cáncer.

La O.S.A garantiza los controles periódicos a través de rastreos con estrategia de sangre oculta en materia fecal y/o colonoscopia.

Para más información, consultá con tu médico/a de referencia.

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