31 de marzo / Día Mundial contra el Cáncer de Colon

Cada 31 de marzo se conmemora el Día Mundial del Cáncer de Colon. Esta fecha tiene como objetivo sensibilizar a toda la población sobre las necesidades que tienen todos los pacientes que son diagnosticados con esta enfermedad.

Además, también se hace hincapié en buscar salidas para una detección temprana que permita salvar vidas y prevenir el diagnóstico a través de hábitos de vida mucho más saludables.

La prevención primaria tiene como objetivo evitar la aparición del cáncer colorrectal mediante la modificación de hábitos alimentarios y el seguimiento de estilos de vida saludables.

Las principales recomendaciones en este sentido son:

  • Moderar el consumo de carne roja y carne procesada y evitar cocinarla mucho.
  • Realizar una dieta baja en grasas y rica en fibra, fruta, verdura, leche y productos lácteos.
  • Realizar una ingesta adecuada de ácido fólico (una forma de folato), calcio y vitamina D.
  • Realizar ejercicio físico y evitar el sobrepeso.
  • Evitar el consumo de tabaco y moderar el consumo de alcohol.
  • A pesar de que tomar aspirinas y antiinflamatorios no esteroideos reducen el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal, los efectos adversos cardiovasculares, gastrointestinales y renales hacen que no sea recomendable su uso de forma sistemática en la prevención del cáncer colorrectal.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *